BIENVENIDOS A MI BLOG CULTURAL

HEY! QUÉ TAL? BIENVENIDOS MI NOMBRE ES KAROLAY VÁSQUEZ CALDERÓN TENGO 15 AÑOS Y ESPERO QUE MI TRABAJO SEA DE SU AGRADO, CON ESTE BLOG QUIERO DARLES A CONOCER MIS ORÍGENES, DE DONDE SON MIS PADRES Y LO HERMOSO QUE SON CADA UNA DE LAS CIUDADES QUE SON PROVENIENTES COMO ES CHIMBOTE Y TRUJILLO  , ESPERO SEA DE SU AGRADO, DISFRUTEN!


MIS ORÍGENES

Mi mamá  es originaria de la Provincia del Santa, es la séptima hija de 8 hermanos, hija de un gran pescador llamado Segundo y de un gran mujer llamada Cristina. Cuando ella tenía 2 años ocurrió el terremoto del 70 y estuvo obligada a mudarse a la ciudad de Trujillo donde comenzó una nueva vida.

SANTA- PERÚ

Santa, fundada como Santa María de la Parrilla es una ciudad de la costa norte del Perú situado en la orilla izquierda del río Santa, a 2,6 km del Océano Pacífico. Es capital del distrito de Santa en la provincia homónima (departamento de Ancash)
Hacia 1527, existía a orillas del río un asentamiento indígena de nombre Saucha conformado de casas construidas con cañas. El 13 de mayo de 1528 llegó la expedición española al mando de Francisco Pizarro, la cual dejó en el lugar a dos españoles para reconocer el lugar y aprender la lengua local. En 1531, los españoles construyeron una pequeña capilla en Saucha, y con posterioridad, se trasladaron tierra adentro a lo que se conocería como Pueblo Nuevo, en relación al Pueblo Viejo de Saucha. La fundación española fue ordenada oficialmente el 2 de agosto de 1556 por el virrey Andrés Hurtado de Mendoza, con el título de ciudad de Santa María de la Parrilla. En 1579, Saucha fue arrazado por una avenida del río Santa, por lo que sus pobladores se asentaron en la ciudad española.
El 1702, dejó de considerarse ciudad para pasar a ser villa.







 TERREMOTO DE 1970
El terremoto y aluvión de Áncash de 1970, conocido localmente como el terremoto del 70, fue un sismo de magnitud 7.9 MW en la escala Magnitud Momento sentido en toda la costa y sierra del departamento de Áncash y del norte peruano, seguido de un aluvión que sepultó la ciudad de Yungay el domingo 31 de mayo de 1970, a las 3:23 p.m.
Fue el sismo más destructivo de la historia del Perú, no solo por la magnitud sino también por la cantidad de pérdidas humanas que afectó la región ancashina y varias provincias de los departamentos de Huánuco, el norte de Lima y La Libertad, dañando una extensa área de aproximadamente 450 km de longitud y 200 km de ancho de la costa y sierra peruana.


A raíz de esta catástrofe, en 1972 el gobierno del Perú fundó el Instituto Nacional de Defensa Civil, el cual, además de preparar a la población acerca del actuar durante un terremoto, conmemora el 31 de mayo con un simulacro de sismo a nivel nacional.







VIDEO- Terremoto de Yungay 1970 - Ancash Perú







TRUJILLO - LA CIUDAD DE LA ETERNA PRIMAVERA
 Trujillo es la capital del departamento peruano de La Libertad. Es la tercera ciudad más poblada del Perú albergando una población de 800 374 de habitantes (962 369 si se incluyen los distritos metropolitanos) según los datos del Censo Nacional 2017 ​ y extendiéndose sobre una superficie aproximada de 1769 Km. 
La ciudad capital se encuentra ubicada en la costa norte peruana, a una altitud media de 34 msnm en la margen derecha del río Moche a orillas del Océano Pacífico, en el Valle de Moche o Santa Catalina​ y se extiende sobre una superficie aproximada de 1769 Km2.​
La ciudad cuenta con un PIB Nominal de 9.897 millones USD y un pib per capita nominal de 9.794 USD, lo que representa un PIB PPA per capita de 18.110,siendo la 3era ciudad en actividad económica del Perú.
La ciudad es el núcleo del área metropolitana conocida como Trujillo Metropolitano, que al año 2015, cuenta con una población estimada de 945 498 habitantes;​ es por ello, una de las mayores áreas metropolitanas del país, siendo considerada como la metrópoli del norte.
Trujillo fue fundada con el nombre de «Trujillo de Nueva Castilla» y su fundación, oficializada por Francisco Pizarro el 5 de marzo de 1535 con la instalación de su primer cabildo.​ La ciudad es considerada, cuna del Poder Judicial del Perú,​ en 1932 fue el escenario de la Revolución de Trujillo​ y en 1996 fue sede de la VIII Reunión del Consejo Presidencial Andino en cuyo marco fue suscrita el «Acta de Trujillo», con la que se creó la actual Comunidad Andina y el Sistema Andino de Integración.​
El Centro Histórico de la ciudad, conocido como «Cercado de Trujillo» se extiende sobre un área de 133.5 ha. constituye el núcleo urbano más importante y característico de la urbe, en él se encuentra gran parte de su patrimonio cultural, arquitectónico y urbanístico; asimismo concentra las principales actividades económicas, político-administrativas y socio–culturales de la ciudad.
Dentro de su área metropolitana destaca la existencia de dos zonas arqueológicas; Chan Chan, ciudad de adobe declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1986,​ y las Huacas del Sol y de la Luna, siendo la Huaca del Sol la más grande pirámide precolombina de adobe en el país.
HUACAS DEL SOL Y LA LUNA: 



CHAN CHAN:




Entre las manifestaciones culturales más representativas de la ciudad se cuentan:
 El Festival Internacional de la Primavera: 

 La Feria Internacional del Libro​: 

El Festival Nacional de la Marinera:




GASTRONOMÍA DE TRUJILLO

Sabrosa, exclusiva, en algunos casos de tradición milenaria, nutritiva y muy diversificada es la comida trujillana.
Preparada en base a pescados, mariscos, algas marinas, aves, ganado o productos de la tierra, se contabilizan en más de un centenar los potajes típicos.
Los nombres de los platos de comida son casi siempre originales y hasta nativos y sus preparaciones llenas del secreto de la buena cocinera.

Entre los platos típicos de la región destacan:

Cebiche: filete de pescado cortado en trozos cocido con limón, cebolla y ají limo.

Cabrito con fréjoles: Guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora y vinagre con frijoles aderezados en cebolla y ajos.

Shambar: sopa de trigo con pellejo de chancho y jamón ahumado, menestras y cebolla china. Se acompaña con maíz tostado (cancha). Solo se sirve los días lunes.

Sopa teóloga: caldo de pava y/o gallina con pan remojado, papa, leche y queso.

Frejoles a la Trujillana: frejoles negros con ajonjolí y ají mirasol.

Pepián de pava: guiso de pavo con arroz, maíz tierno molido, culantro y ají.

Pescado a la Trujillana: pescado al vapor con salsa de huevos y cebolla.


RECETAS
CEVICHE:
Ingredientes:

Pasos a seguir para hacer esta receta:
1
Lo primero que debes hacer para poder elaborar el ceviche peruano es exprimir los 12 limones para extraer su jugo, resérvalo para más adelante. Luego, corta el pescado en trozos de 3 centímetros, aproximadamente. Coloca los trozos en el recipiente que vayas a utilizar para servir el plato.
2 Mezcla el pescado con el ají mirasol picado, el jugo de jengibre, el caldo de pescado y el apio picado. Déjalo reposar unos minutos para que se marine bien e impregne de todos los sabores.
Hecho esto, coloca la cebolla cortada en julianas y el ajo machacado sobre los trozos de pescado marinado. Salpimenta al gusto y coloca a un lado del plato el camote sancochado, la lechuga y el maíz tierno también hervido.
4
Después, vierte el zumo de limón por todo el plato de manera que quede todo bien cubierto. Por último, corta una lámina de ají limo rojo y colócala a modo de decoración. Resérvalo en el frigorífico para que se enfríe, puesto que este es un plato que se sirve frío.
5 El ceviche peruano es un plato que actúa como aperitivo, por lo que puedes acompañarlo con un arroz con camarones o un delicioso salmón con salsa de gambas.

CABRITO CON FRÉJOLES: 

Ingredientes para el Seco de cabrito:

  • 1 kilo de cabrito
  • 2 tazas de chicha de jora sin dulce
  • 1 cebolla roja grande picada en cuadritos
  • 1 tomate picado en cuadritos
  • 1 ají amarillo licuado
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 3 cucharadas de zapallo loche cortado en cuadros
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 taza de hojas de culantro (cilantro) picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 tazas de arroz cocido

Ingredientes para los frejoles:

  • 1/2 kilo de frejoles caballero o canario
  • 1/4 de costillas de chancho (cerdo) con hueso
  • 1 trozo de pellejo (piel) de chancho
  • 1 cebolla roja picada en cuadros
  • 2 cucharadas de ajos molidos
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones

Para preparar está fácil y rápida Ensalada de Pallares en 4 pasos sólo tienes que seguir estos pasos:
  1. Trocea el cabrito en 8 partes, condiméntalos con sal, pimienta y una cucharadita de ajos molidos. Añádele la chicha de jora y déjalo reposar por 2 horas.
  2. Pasado las dos horas, calienta una olla grande con aceite caliente y prepara un aderezo con la cebolla picada y el tomate picado hasta que la cebolla quede media transparente y el tomate se haya reducido.
  3. Al aderezo anterior agrega los trozos de cabrito junto con sus jugos (líquidos) y también el culantro, el ají amarillo y el zapallo loche cortado en cuadritos. Deja cocinar todo a fuego medio durante 40 o 45 minutos aproximadamente hasta que el cabrito quede tierno.
  4. Mientras se cocina el cabrito prepara los frejoles. Coloca en una olla los frejoles con agua y cúbrelos con agua que sobrepase, agrega la costilla de chancho, el trozo de pellejo de chancho. Déjalo a cocinar hasta que los frejoles queden cremosos. El tiempo de cocción depende del tipo de frejoles. Si quieres que se cocinen rápido y te queden cremosos, abajo te dejo un consejo.
  5. Cuando los frejoles estén casi listos, prepara un aderezo de cebolla, ajo molido, sal y pimienta y agrégalo a los frejoles y déjalos durante el tiempo que terminen de cocinarse los frejoles.
  6. El Seco de Cabrito se suele acompañar con arroz blanco y yuca. ¡Buen provecho!
Mi  papá  es originario de la Ciudad de Chimbote, es el cuarto hijo de 5 hermanos, hijo de un  Trujillano llamado Antonio y una hermosa Piurana llamada Juana. Vivió la mayor parte de su vida en Chimbote pero se mudó a la ciudad de Trujillo donde comenzó sus estudios universitarios.

CHIMBOTE
Chimbote es una ciudad peruana, capital de la provincia del Santa, ubicada en el departamento de Áncash. Se sitúa a orillas del océano Pacífico en la bahía El Ferrol, en la desembocadura del río Lacramarca.
La ciudad de Chimbote, según el Instituto Nacional de Estadística e Informática, es la novena ciudad más poblada del Perú y según el censo del 2014 alberga una población de 371 012.​ Es la ciudad más poblada de la región Áncash.
Chimbote es conocido por la actividad portuaria que en esta se lleva a cabo, así como por ser sede importante de la industria pesquera y siderúrgica del país, además de eje comercial de esta parte del Perú. A mediados del siglo xx, el puerto de Chimbote llegó a ser el puerto pesquero con mayor producción en el planeta.

DÍA DE SAN PEDRO Y SAN PABLO

Cada 29 de junio, se celebra en nuestro país, el Día de San Pedro y San Pablo, en el cual se recuerda el martirio de los apóstoles de Cristo, Simón Pedro y Pablo de Tarso, siendo declarado día feriado no laborable.

En el Perú, este día es feriado y se conmemora con múltiples manifestaciones de devoción, como la tradicional procesión en el mar de los apóstoles para que fieles y turistas participen en diversos puertos del país.

También es feriado porque responde a la vinculación entre el Perú como nación católica y la Santa Sede, que actualmente está representada por el papa Francisco.

Esta costumbre tiene más de ochenta años en el Perú y asisten diversas autoridades, devotos y turistas a los homenajes populares de estos santos, considerados columnas de la Iglesia Católica.

Chorrillos es uno de los escenarios de esta procesión. Se realiza la festividad en honor a San Pedro, patrón de los pescadores y también en memoria del pescador José Olaya, mártir que murió a manos de las fuerzas del virreinato.

CHIMBOTE

En dicha ciudad ancashina, un gran número de barcos y lanchas parten del muelle hasta ilsa Blanca, donde se da inicio a la Fiesta Patronal de San Pedrito.

Durante las jornadas, se lleva a cabo en la ciudad la Feria de San Pedrito, una Expoferia artística de nivel internacional, organizada por una Comisión multisectorial de autoridades, la Cámara de Comercio y otros gremios.

GASTRONOMÍA DE CHIMBOTE

La gastronomía chimbotana es digna del deleite humano. Está compuesta por variados y exquisitos potajes como el ceviche más sabroso de nuestro Perú, causa de pescado, jalea, chinguirito y jugoso. La comida criolla como: cuyes con papas, shambar con pellejo de chancho, arroz con pato, frejolada de pato, cabrito y pepián de pavo. Los deliciosos postres son variados: arroz con leche, leche asada, dulce de higos y alfajores.

         El Ceviche :
Se prepara como todo Ceviche del Norte, la diferencia es la utilización del ají colorado molido, que se adiciona como aderezo. Este plato, se come en toda la ciudad de Chimbote en restaurantes, ambulantes, mercados, etc.

El Jugoso:
Este potaje surge del ingenio Chimbotano, consiste en pescado sudado, pero acompañado de un caldo combinado con chicha, aderezo de tomate, cebolla, ajos, y un poquito de maicena. Se sirve en plato hondo y/o fuentes: como preferencia el pescado de Chita, Cojinova o Tramboyo, en presas grandes acompañado de yuca y cancha. Entre otros platos tenemos El Chicharrón de pescado o mixto, jalea y picante de mariscos, etc.


La Causa de Pescado:
Esta hecha en base de pescado salado como es la Caballa, cebolla, aderezo, ajos y otros. Se sirve con yuca y envuelto en la hoja de plátano. De preferencia lo preparan los días domingos en juegos deportivos o fiestas folklóricas.

Caldo de Jeta: 
Preparado con la jeta del ganado vacuno (res), mote, hierva buena, papa, y se sirven con hiervas aromáticas culantro, perejil y el mote aparte. Las personas lo degustan después de una buena "tranca" o jarana, ya que es un "levanta muertos" como algunos llaman a este plato. El Caldo de Jeta más conocido y degustado hoy por hoy en Chimbote, sin duda es el de la Tía Pito, ubicada en la segunda cuadra de la avenida Buenos Aires.


RECETAS

SUDADO DE PESCADO: 

Ingredientes 

Para 2 personas
  • 1 pescado chico entero (1/2 kilo)
  • 2 cebollas en juliana
  • 1/2 cda de ajos molidos
  • 2 cdas de culantro picado
  • 1/2 taza de Chicha de jora (se puede reemplazar por 1/4 de taza de vinagre o 1/2 taza de caldo de pescado o pollo)
  • 3 tomates en juliana
  • sal, pimienta
  • 1/2 Limon
  • 1 cda ají panca molido
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 ajíes amarillos en tira

INSTRUCCIONES:

  1. Sazonar el pescado con sal y pimienta.
  2. En una sartén, con aceite bien caliente,poner , ajo, ají panca molido,y el ají amarillo incorporar la 1/2 de la cebolla cebolla, la mitad de el tomate y esperar que se deshaga el tomate.
  3. Luego añadir la chicha de jora y revolver. Encima colocar el pescado entero, se espolvorea culantro y se cubre con el resto de cebolla.
  4. Se tapa y se deja sudar a fuego lento unos 5 minutos.
  5. Presentar acompañado de arroz blanco y yucas sancochadas.


Muchas gracias por compartir conmigo mi cultura espero que les haya gustado.





Comentarios

  1. Muy buena información, ahora podré ir a Chimbote ya conociendo su cultura.

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  2. Me encantó todo el contenido, felicitaciones.

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  3. Me encanto tu contenido, eres una gran estudiante sigue asi maquina crack ;)

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  4. Me encantoooo!!! Esta hermoso, como todos tus trabajos. Ademas tu informacion es muy precisa y entendible. Me encanta que hayas consultado a muchas fuente de informacion oral. Se nota que le hechaste muchas ganas. ESTE ES EL MEJOR BLOG QUE HAYA LEIDO EN MI VIDA.

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  5. HERMOSOOOO BLOG, ME ENCANTÓ TU DEDICACIÓN POR ESCRIBIR ESTE CONTENIDO, EL CUAL ME SIRVIÓ DE MUCHO, MUCHAS GRACIAS Y FELICIDADES, SIGUE ASÍ.

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  6. FELICIDADES POSTULANTE, HE APRENDIDO MUCHO PARA LA VIDA xdd. GRACIAS POR LA INFORMACIÓN, ME SIRVIÓ BASTANTE

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  7. Me pareció un excelente y maravilloso trabajo, ver la importancia y lo que nos pertenece a cada uno nos hace tener un cariño más a nuestro amado Perú, argumentos y información como esta, logran una sensación de estar orgulloso de nuestro Perú, porque sólo en estos lugares se puede observar y aprender cosas muy maravillosa, apreciamos mucho tu esfuerzo y dedicación por el artículo tan interesante karolay pkms :v

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  8. Gracias a ti aprendi mucho más sobre chimbote

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  9. Buen trabajo. Recuerda:EL turismo representa el medio por excelencia para preservar la identidad y poner en justo valor el patrimonio nacional.

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